香港青年協會家庭生活教育主任
袁燕芳姑娘
 
 
現今很多父母都感慨子女進入青春期後,與自己增多了磨擦。同時,亦感到難與子女溝通,想了解他們多一點,卻不得其門而入。究竟親子間為何築起了一道無形的「冰牆」,令大家相處產生隔膜?父母又如何進入青少年子女的世界?且看看以下兩位青少年的對話,希望可以帶給大家一點啟示!
 
少年事件簿話你知
 
少年甲:「有天剛放學回家,因太疲倦便躺在沙發上休息,順手扭開電視看看鬆弛一下。不久,母親買?回來見 我還未更衣和做功課,便不由分說怪責我懶散, 還將我與表哥比較,說他成績有多好,說我一點用也沒有,白白浪費他們的金錢和苦心。聽後,我真的很氣憤,於是便跟她頂撞起來…..。
又有一次我因與同學在學校做壁佈遲了回家,向父母解釋原因,他們卻不信,斷言我是貪玩所以遲回家。每次總是這樣,我說真話,他們卻不信,反而有時說謊話他們會相信。唉!……」

少年乙:「對呀!我父母也是一樣,常說我己長大,應讓我決定自己的事。但直至現在,還是樣樣要管我,例如: 何時做功課、 溫書、睡覺、洗澡及收拾房間等也諸多限制。與朋友傾電話又話我無聊、浪費時間;對我選擇的衣著、髮型也很多意見,每次去街更要一大堆問題,甚至用?所長一 點時間都多多意見!總之樣樣都好像看我不順眼,只有批評和限制。我寧可跟朋友傾談,也不跟父母說,起碼朋友白我和接納我。

 
 
青少年家長的說話
 
聽罷上述青少的心聲,你是否覺得有些似曾相識?甚至可能曾經發生在自己身上?身為家長的你,又有何感受?會否因父母的苦心常常得不到子女的接納和體諒而覺得有點委屈?為何父母與子女會變成對立?其實每位父母都愛錫自己的子女,所做的一切都是以子女的好處作出發點,但往往因為過份緊張。而出現反應 過敏。在親子溝通過程中,亦容易側重本身的關注,而忽略了子女的想法,內心感受和需要。以下是父母較常犯的錯誤:
 
1. 喜歡將子女和別人比較
   
當見到子女行為不當時,常不自覺地向子女表達希望他(她)如某君般乖巧及應學習某君的行為,以為這可刺激子女發奮。殊不知這會子女產生負面感受,認為父母將自己與他人比較是對自己不公平,更是不接納和不尊重的表現,遂更引起不滿情緒和反抗。香港青年協會年前所完成的「青少年眼中父母的十大最 Like 及最Hurt 說話」的調查顥示,中學生認為最反感的說話是「睇o下人幾叻,你學?人啦」,故父母切忌犯上。如要鼓勵子女,應多些發掘子女個人的長處和優點,用正面的說話加以鼓勵和表達欣賞, 例如「考試唔好唔緊要,盡左力就得喇!」
   
2. 武斷及急於表達見解
   
  許多父母在與子女溝通時,容易受個人偏見及主觀感覺影響,對事情過早作出判斷。令子女感到不被信任和尊重,因而窒息彼此的溝通。亦有些父母,在子女表達個人意見和想法時,認為子女不成熟,遂急於?子女作教誨及表達自己的意見,令子女感覺不被接納。更有父母忽略子女的感受和內心需要,因而妨礙進一步的溝通。故要達致有效的溝通,父母需先放下主觀和偏見,學習多些聆聽,不要急於提供意見,嘗試從子女的角度看事物,這樣才可進入子女的世界。
   
3. 專制、挑剔、批評
   
  父母有時會「忘記」子女已成長,還當子女是小孩子,事事多管制、挑剔和批評,令子女產生反感。這樣不但影響彼此的關係,亦妨礙子女的獨立和 成長。父母要隨著子女的成長,適當地給予子女多點的自由和個人空間,接納他們一套處事方式,尊重他們的選擇和容許他們偶有犯錯,讓他們從嘗試和失敗中成長。
   
4. 不懂引導子女交友
   
  要進入青少年子女的世界,父母除了要留意以上幾點,也要多留意子女的成長特性和變化,以及青少年的潮流文化。日常多些與子女閒談,接觸子女有興趣的事物和認識他們的朋友,與子女一同進步和成長亦很重要。猶記得某銀行有一個廣告這樣說:「今天你是他(子女)的全世界;他日,你可能走不進他的世界,未來靠我們一同成長和進步!」
 
結語:
 
要進入青少年子女的世界,父母除了要留意以上幾點,也要多留意子女的成長特性和變化,以及青少年的潮流文化。日常多些與子女閒談,接觸子女有興趣的事物和認識他們的朋友,與子女一同進步和成長亦很重要。猶記得某銀行有一個廣告這樣說:「今天你是他(子女)的全世界;他日,你可能走不進他的世界,未來靠我們一同成長和進步!」